Podemos definir o potencial químico da água como a energia livre
de um mol de água capaz de realizar trabalho, isto é, a medida de energia livre
produzida por unidade de volume. Esta é influenciada pelos potenciais: osmótico, pressão e de gravidade.
- Potencial osmótico:
Este potencial representa o efeito de determinada
concentração de solutos dissolvidos numa dada quantidade de água.
Podemos deduzir que o aumento da concentração de solutos
diminui o potencial osmótico da água, uma vez que: os solutos reduzem a energia
livre da água através da sua diluição. Como este potencial se relaciona directamente
com o potencial químico da água, podemos afirmar que o aumento de solutos
diminui o potencial osmótico químico da água.
- Potencial de pressão:
O potencial de pressão, representa o efeito da pressão a
qual o sistema está sujeito e o valor pode ser negativo ou positivo:
Pressão
positiva faz aumentar o potencial de pressão;
Pressão negativa
faz diminuir o potencial de pressão e é denominada por tensão.
O movimento da água ocorre sempre de locais com pressão
positiva para locais com pressão negativa (do maior potencial para o menor),
isto é, a pressão tende sempre a compensar a tensão. Esta é a “regra” que faz a
água circular pelo interior dos tubos xilémicos desde a raiz da planta (pressão
positiva, pela entrada de água) até às folhas das mesmas (onde ocorre a
chamada, tensão superficial causada
pela transpiração foliar).
- Potencial de gravidade:
Reflecte o efeito da gravidade a que uma determinada solução
está sujeita. Este potencial só tem real influência em árvores de grande porte.
Como tal, a nível celular é desprezado para as considerações do potencial
químico da água.
No solo, o principal componente da entrada da água na raiz é
o potencial de pressão (o potencial do soluto só tem real influência em solos
salinos). Este, será decrescente ao longo da planta, de modo a que o movimento
da água seja ascendente (lembrar que, a água movimentasse sempre do maior
potencial de pressão para o menor). Apenas respeitando estas considerações termodinâmica é que a planta consegue transportar eficazmente água sem consumir energia e sem um sistema de propulsão próprio.
adorei o conteúdo, faço agronomia e está me servindo muito
ResponderEliminarMe ajudou bastante! Obrigada!
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